О лицевых счетах.

Квартирой владеют несколько собственников. Управляющая организация вела разные лицевые счета. Впоследствии их объединила. Один из собственников перестал платить, все счета приходят на другого. Законно ли это?

На сегодняшний день в жилищном кодексе нет понятия разделение лицевых счетов. Это уступка управляющей компании собственникам и пользователям данной квартиры. Поэтому юридических последствий разделение лицевых счетов не несет.

В силу ч.2 ст. 153 ЖК обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на занимаемое жилое помещение. Необходимо уточнить, кто в данном случае является собственником квартиры, а если собственники оба, то кто какой долей в праве общей собственности владеет. Соответственно пропорционально своей доле и должна вносится плата за жилищно-коммунальные услуги за весь период времени. Иной порядок возможен лишь при наличии между собственниками письменного соглашения о порядке пользования общим имуществом и / или порядке внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, которое должно быть совершено в соответствии с общими требованиями гражданского законодательства, то есть в письменной форме, путем составления единого документа, подписанного сторонами, в количестве экземпляров для каждой из сторон (ч. 3 ст. 30 ЖК, п. 12 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Отсутствие соглашения в письменной форме лишает сторон права ссылаться на свидетельские показания в доказательство его заключения, но не лишает сторон права представлять иные доказательства заключения данного соглашения. В частности, таким доказательством могут являться квитанции, где лицевые счета разделены. Однако следует помнить, что доказательственная сила данных квитанций для установления юридического факта наличия между собственниками соглашения о порядке уплаты жилищно-коммунальных услуг будет оцениваться судом по своему внутреннему убеждению в соответствии с гражданским процессуальным кодексом. То есть исход дела остается на усмотрение суда.